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焼きみかんの作り方はとっても簡単。
文字通り、みかんを焼くだけです。
が、焼く前に注意点があります。
みかんの皮の表面には、農薬やワックスが付着しています。
焼きみかんを作る前に、まずこれを落としてしまうことが必要です。
50℃程度のお湯にみかんを1分間ほど浸し、その後皮をよく拭き取ることで、農薬やワックスを除去することができます。
農薬やワックスを拭き取ったら、みかんを焼きます。
焼きみかんの作り方は、地域や人によって様々です(焼きみかん専用器という器具もあります)が、網で直火で焼く方法が、焼きみかんを皮ごと食べるのには適していると思います。
みかんの皮にまんべんなく、軽く焦げ目がつくように焼いたら、焼きみかんの完成です。
焼きみかんの食べ方は、皮ごとかぶりつくのが最も効果的です。
みかんの皮に含まれる様々な有効成分を摂取できるように、皮ごと食べる食べ方がお勧めの食べ方です。
焼きみかんを食べる量としては1日1~2個が適量でしょう。
それ以上食べても害はないはずですが、どんなものでも食べ過ぎは不健康の元になりますので、食べ過ぎないようにしましょう。
食べる時間帯は、夜、就寝前に食べるのが、焼きみかんの有効成分が体に吸収されやすいようです。
ただし、寝る直前に焼きみかんを食べるとお腹が張った感じがして睡眠を妨げることがありますので、夕食後に食べるのがよいでしょう。
以上が焼きみかんの作り方・食べ方です。
こたつに入ってテレビを見ながらみかんを食べることも多いと思いますが、一手間かけて、この作り方で焼きみかんを作って食べるようにしてみてはいかがですか。
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